野草摘み&野草料理教室 (H22.4.13作成)
野草摘み フキノトウ、アサツキ、ツクシ、ノビル、タンポポ、カラスノエンドウ、クローバー、ノカンゾウ、ヨモギ、フキ、クレソン、など 摘み立ての野草で野草料理 ヨモギ豆腐、タンポポのペペロンチーノなど
 
■野草摘み&&野草料理教室の概要
野草を摘んで、その摘み立ての野草を使って野草料理教室をして、お昼にそれを食べようという企画です。
時季によって採れる野草が違うので、その時に採れる物を利用します。
間引き菜料理も時季によっては可能です。
雑穀と合わせて雑穀&野草料理も可。(雑穀料理教室はこちら

よしよし周辺で採れる主な野草
フキノトウ、アサツキ、ツクシ、ノビル、タンポポ、カラスノエンドウ、クローバー、ノカンゾウ、ヨモギ、フキ、クレソン、など
 
野草料理教室の様子 野草料理教室 野草と雑穀でコロッケの中身
野草料理教室 野草を入れた大根もち 野草料理教室 できたら食べよう
雑穀&野草料理教室の様子
朝10時頃から初めてお昼頃完成。
みんなで食べます。