故きを温ね新しきを知る
 高遠民泊よしよし

雑穀家庭料理・石窯焼き天然酵母パン・信州郷土料理・季節の山菜野草料理の高大民泊よしよし


料理のご案内
 
雑穀や季節の野草・山菜を使ったお料理です。
事前にお知らせいただければ完全菜食やアレルギーにも対応もいたします。
 
■夕食例
夕食の例:粒そば(そば米)団子とピーマンのトマト煮・凍みだいこんの煮物・さしみこんにゃく(手作り長谷こんにゃく)・冷や奴山椒味噌付(まめや豆腐)・ししとうのしそ味噌巻・蒸しかぼちゃのニンニク・アーモンド炒め・スベリヒユの和え物・せり入りいも餅・おから煮(まめやおから)・香の物(ゴーヤ・しま瓜・アサツキのみそ漬け、キュウリの塩漬け)・鉄火まめ味噌・玄米ごはん・お味噌汁
 粒そば(そば米)団子とピーマンのトマト煮
 凍みだいこんの煮物
 さしみこんにゃく(手作りこんにゃく)
 冷や奴山椒味噌付
 ししとうのしそ味噌巻
 蒸しかぼちゃのニンニク・アーモンド炒め
 スベリヒユの和え物
 せり入りいも餅
 おから煮
 香の物(ゴーヤ・しま瓜・アサツキのみそ漬け、キュウリの塩漬け)
 鉄火まめ味噌
 ごはん(高遠産有機米)
 お味噌汁(自家製味噌使用)
 
■朝食例
 
 
■料理例
もちきびポテトwithいんげん うどの浅漬け
蒸したジャガイモと炒めたインゲンを炊いたもちきびとあわせて
生のうどを醤油・酢・みりんのたれで浅漬け
 
にんじん葉のふりかけ 自家製岩のりの佃煮
にんじん葉のふりかけ 岩海苔の佃煮
にんじんの葉をショウガと醤油で炒めてふりかけに
みかの地元名産の岩のり「せたな海苔」を佃煮に
 
よもぎ胡麻豆腐 手作りこんにゃくの唐揚げ
積み立てのヨモギがたっぷり入った胡麻豆腐
手作りしたこんにゃくを唐揚げに
 

 
こんな本を読んで勉強しています。 わが家の本棚 (食と料理の本棚)